Поиски и проблемы. Чудо свершилось: 3-летнего омича Колю нашли в 700 метрах от места, где он пропал

15 августа 2019 года успешно завершились поиски пропавшего в тайге на севере Омской области 3-х летнего Коли Бархатова.
Малыша нашли в 700 метрах от места автомашины, из которой он ушел 13 августа.
В его поисках принимали участие более 700 человек, кинологи с собаками, задействовано 80 машин, 5 квадроциклов, 2 квадрокоптера, болотоход , два вертолета с тепловизорами и три легкомоторных частных самолета. Помимо этого, местные жители прочесывали территорию на лошадях.
Из средств массовой информации следовало, что одновременно с поисками в соцсетях активизировались мошенники, которые пытались нажиться на беде с пропавшим мальчиком. Поисковики предупреждали: на чужой беде пытаются нажиться мошенники, в связи с чем они(поисковики) уже закрыли несколько фейковых страниц, где якобы от имени поисковиков просят о материальной помощи. Но на месте закрытых страниц появлялись новые аккаунты аферистов. Кроме того, поисковики сообщали о настоящем нашествии «экстрасенсов» и «ясновидящих». Их организаторы поисков сразу отправляли в бан в социальных сетях.
Изложенное свидетельствует о существовании открытого противостояния между поисковиками, с одной стороны, и так называемыми «эстрасенсами» и «ясновидщими»- с другой. Мошенники, на мой взгляд, стоят несколько в стороне ибо их основная задача получить материальную наживу, а не найти человека.
Методы поисковиков стандартны.
Прочесываение « квадратов», что является вполне обоснованным. Однако в данном случае этот метод приводил к возникновению «незакрытых» зон.
Вот как это описывает КП (пресса): « По замыслу, на выдвижение к точке старта поиска нам выделялся 1 час, но фактически продвижение группы затянулось аж на 3 часа и отняло около 80% всех сил. Причина – почти вся местность болотистая и каждый раз, пытаясь обойти одно болото, мы делали большие крюки и попадали в еще более крупные болотные «котлы», – рассказывает об обстановке первого дня поисков омский предприниматель Юрий Шиян. – В 8.10 мы по радиосвязи доложили в штаб, что попасть в намеченные квадраты у нас физически не получается и запросили разрешение вернуться обратно, на что получили категорический отказ и приказ сделать еще один здоровый «крюк» в поисках возможностей все-таки оказаться в нужном квадрате и начать прочесывать местность. В итоге с горем пополам, мы смогли эпизодически осмотреть нужные нам квадраты. Только 10-15% площади более-менее проходимые. Остальное – непролазное болото».
Кинологи с собаками. Тоже вполне адекватный метод при поиске. Однако и этот метод дает сбои. Вот что сообщают специалисты по версии КП : «Утром выпадает роса, все – собаки уже не могут взять запах. Кепку ( мальчика) им также дали понюхать, они взяли след, но привели к самим поисковикам. Оказалось, кто-то из них брал вещь в руки и перебил запах». Вот другое объяснение о сбоях при работе собак: « Собаки не могут учуять запах – были дожди, прошло уже много времени».
Вывод: собаки в условиях повышенной влажности могут работать на поиск человека по движению в траве.
Третий метод: применение техники, в частности поиск с применением тепловизора. Очередная проблема корреспондентом КП описывается примерно так: «В 8 часов поиск начат с вертолета, в 9.30 – с самолета… С неба этот участок проверяли тепловизором. Опять безрезультатно. Как выяснилось потом, Коля насквозь промок и оказался настолько крошечным, что практически не излучал тепло».
Как следует из статьи в КП, следственный комитет также не остался в стороне. Отрабатывая свои предположения- «криминальный характер исчезновения ребенка», отца и бабушку мальчика уже проверили на полиграфе. Результаты исследования не разглашались. Хотя известно , что семья характеризуется как благополучная и в поле зрения правоохранителей не попадала.
Как было выше отмечено, поисковики напрочь отвергали помощь так называемых « экстрасенсов» и «ясновидящих». Может быть и не беспочвенно, поскольку большая часть этих «специалистов» как правило являются шарлатанами.
Между тем, есть люди, которые действительно обладают способностями по розыску пропавших людей и выявлению причин их исчезновения. Сведения о причинах исчезновения и о месте нахождения человека могут определяться в течении короткого промежутка времени. Один из примеров опубликован в моей статье «Печальный прогноз».