ТРЕК НЕ СТАЛ СМЕРТЕЛЬНЫМ или ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

Поиски Савелия Роговцева завершены. Ребенок жив. Похитителем мальчишки оказался вполне подкованный интернет пользователь.

РИА “Новости” останавливают свое внимание на словах детского омбудсмена Владимирской области Геннадия Прохорычева, отметившего, что, этот случай похищения и спасения школьника уникален. По его словам, активисты поисковой организации «Лиза Алерт» в своей практике редко сталкиваются с тем, что длительное исчезновение человека заканчивается тем, что его находят живым и здоровым. «Они говорят, что за последние десять лет это первый случай, когда поиски ведутся практически два месяца, и ребенок жив-здоров. Как правило, это заканчивается трагически», – цитирует Прохорычева информационное агенство.

Наблюдая за ходом поиска “Лиза Алерт”, видел огромную “полевую” работу членов поисковых отрядов и многочисленных волонтеров. В некоторых публикациях фиксировались маршруты поисковиков. В своей публикации от 27 октября  “Как совместить противоположности” я ссылался на опубликованную схему района поисков Савелия с указанными на них треками поисковых групп.

А сегодня  подумал- как же хорошо, что  тогда ни одна сине-зелено-розово-красная полоса трека не протянулась  в сторону деревни Макариха. Даже подумать страшно, что могло произойти, если бы похититель в  публикациях о поисках Савелия увидел  тянущиеся  по карте в сторону Макарихи линии маршрутов поисковых групп.

Вывод напрашивается один. Пусть поисковики занимаются своим нужным и тяжелым трудом.  Но при этом  пусть также не выкладывают на просторы интернета свои планы и схемы районов поиска. Это , возможно, даст шанс похищенному не погибнуть.